Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar ISO 22000

ISO 22000 especifica os requisitos de um sistema de gestão da segurança alimentar, para organizações da cadeia de fornecimento de produtos alimentares, que pretendam demonstrar a sua aptidão para fornecer produtos seguros para o consumidor final.

A implementação desta norma permite a definição de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, segundo a Metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), para organizações da cadeia de fornecimento de produtos alimentares, que pretendam demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente e evidenciar o cumprimento dos requisitos legais.

Esta norma aplica-se, assim, na produção primária (agricultura, pecuária, pesca), em todas as fases de transformação intermédia, nos serviços de logística e disponibilização por grosso ou retalho, na hotelaria e restauração; bem como a todas as organizações cujas actividades se interrelacionem com aquelas.

 Vantagens da implementação e certificação pela ISO 22000

  • Evidenciar o cumprimento com a legislação, nomeadamente o Regulamento (CE) n.° 852/2004;
  • Permitir uma maior identificação dos potenciais riscos que podem ocorrer nas diversas fases de preparação e de confecção dos alimentos, potenciando a prevenção; 
  • Evita o aparecimento de problemas de saúde pública, onde os custos directos como indemnizações e indirectos como a perda de credibilidade podem ser elevados;
  • Permitir maior identificação e distribuição de responsabilidades internas;
  • Faculta a realização de acções de formação na área da higiene e segurança alimentar; 
  • Definir um sistema de avaliação de fornecedores eficaz, evitando custos de não qualidade;
  • Potencia a melhoria contínua e aumentar a satisfação dos clientes.

Possibilita ainda a integração com outros Sistemas de Gestão, nomeadamente com o referencial ISO 9001 para Sistema de Gestão da Qualidade. 

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